Pour 4 personnes – Préparation : 25mn
INGRÉDIENTS
• Se fait principalement avec le saumon et le thon. Peut se faire également avec les filets d’autres poissons comme la dorade ou l’espadon. Leur fraîcheur est indispensable.
• Les deux condiments de base sont l’échalote et les fines herbes, notamment la ciboulette.
• On peut ajouter des tomates pelées et épépiner du poivron rouge pelé où du piment doux d’Espelette.
• Pour assaisonner, de la moutarde, du jus de citron, du macérât d’huile olive-colza basilic, sel et poivre.
PRÉPARATION
• Coupez au couteau de petits cubes de poissons, 50 g à 100 g par personne ;
• Ajoutez une échalote ciselée, ó botte de fines herbes hachées. Ajoutez ó cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de jus de citron ;
• Assaisonnez. Puis ajoutez 2 cuillères à café de concentré de tomate ou 2 tomates pelées épépinées et coupées en petits cubes ;
• Mélangez avec une spatule en bois en ajoutant les 3 cuillères à soupe d’huile ;
• Moulez le tartare dans un emporte pièce où avec une cuillère à soupe ;
• Servez avec la salade frisée ou une salade de tomates.
Par le Dr Christian Leclerc