Une alimentation équilibrée est un facteur de bonne santé pour tous. En cas de diabète, c’est un atout supplémentaire.
# PRÉVENIR LES COMPLICATIONS VASCULAIRES
Il est recommandé de contrôler la quantité et la nature des lipides (ou graisses). C’est réduire sa consommation d’aliments riches en graisses en :
• Limitant la charcuterie et la pâtisserie à 1 fois par semaine.
• Choisissant les fromages les moins gras.
• Réduisant la fréquence des fritures, plats en sauce, plats cuisinés industriels…
C’est jouer sur le choix et les quantités de matières grasses ajoutées en privilégiant :
• Du beurre sur les tartines mais en quantité raisonnable.
• De l’huile de colza pour les vinaigrettes et de l’huile d’olive ou d’arachide pour cuisiner.
C’est jouer sur les modes de cuisson en :
• Diminuant la quantité de matières grasses de vos recettes.
• Alternant les cuissons grillées, les cuissons vapeur, en papillotes, sautées avec peu de graisse…
# ASSURER UN ÉQUILIBRE GLYCÉMIQUE SATISFAISANT
Il est recommandé de maîtriser la connaissance sur les glucides et leur consommation. Les glucides sont la base de notre alimentation. Ils fournissent plus de la moitié de l’énergie nécessaire à notre organisme.
Dans quels aliments trouve-t-on les glucides ?
Les féculents
Pain, pommes de terre, pâtes, riz, légumes secs… sources d’amidon et de fibres. Doivent être présents à chaque repas.
Les légumes et les fruits
Riches en vitamines et en minéraux, sources de fibres, ils aident au maintien du poids et diminuent la sensation de faim. Au minimum 5 fruits et légumes par jour.
Les sucreries
Sucre, miel, confiseries, pâtisseries… apportent seulement de l’énergie et sont dépourvus d’intérêt nutritionnel. Ce sont essentiellement des « aliments plaisir » qui peuvent être inclus de manière exceptionnelle dans les repas. Ne pas en abuser !
# MAINTENIR OU RETROUVER UN POIDS DE FORME
Il est recommandé d’équilibrer et varier son alimentation.
Pour des informations plus détaillées, demandez conseil à votre professionnel de santé.